في الأيام الغابرة
وعندما أعتمد البحارة على الرياح في تسيير أشرعة سفنهم كانت الرحلات تطول
لعدة أسابيع مما يفرض عليهم أخذ المؤن التي يمكن أن تظل في حاله جيدة مدة
طويلة كاللحم المملح والمدخن والبقول والجبن المملح والكعك الجاف وبالرغم
من وفرة هذه الأطعمة فقد كانوا يعانون من ضعف شديد يعيقهم عن مزاولة عملهم
كما كانت أنوفهم ولثاتهم تصاب بالنزف المجهول السبب وسمي هذا المرض بمرض
البحارة أو الإسقربوط عكف الأطباء ذلك العصر على كشف لغز هذا المرض الذي
تتلاشى أعراضه عند عودة البحارة على البر وتناولهم الأطعمة الطازجة عندها
استنتجوا أن سبب هذا المرض ليس جرثوميا بل هو نقص لمواد موجودة في الفواكه
والخضروات الطازجة وقد أثبت وجودها عندما زالت هذه الأعراض بعد تزويد
البحارة بعصير الليمون الحامض, فسميت هذه المواد بـ vitamins
ومعنىvita
باللاتنينيه الحياة , ومن هنا أعطيت هذا الاسم لأهميتها في حياتنا, فبدأ
الاهتمام بدراسة دورها الهام في عمليات الاستقلاب والبناء والتخزين في
الجسم .
وللفيتامينات أنواع عديدة , ولكل منها دور أساسي , وهي
موجودة في مختلف الأغذية , فعلى الرغم من وجودها في اللحم واللبن بكميات
مقبولة
إلا أن مصدرها الأساسي هو النباتات, كما أن الجلد أيضا ينتج فيتامين(د) بمساعدة أشعة الشمس.
فيتامين (أ) :
ويسميه
خبراء التجميل فيتامين الجمال نظرا لأهميته ودور الحيوي في تجميل الجلد
فهو يعمل على نقاء البشرة وليونتها, وله فوائد أخرى وهو قابل للذوبان في
الدهون, ويتأثر بالهواء والضوء والحرارة, ويجب ألا تقل الكميه المتناولة
يوميا عن (5000) وحده.
فيتامين (c ):
يستخدم في العديد من منتجات
الاهتمام بالجلد لأنه يساعد على تكوين الكولاجين (خيوط الجلد الداعمة )
ويختلف تأثير استخدام هذا الفيتامين والمنتجات الغنية به من لآخر حسب
الكميه المتناولة.
فيتامين (D):
مهم لسلامة العظام والأسنان
والأعصاب وأساسي لإمتصاص الكالسيوم والفسفور وضروري لعملية تخثر الدم .وهو
موجود في الدسم والحبوب وزيت الكبد .
فيتامين (E):
ضروري لصحة كريات الدم الحمراء ويوجد في الزبدة البيض والسمك والخضر الخضراء ومنتجات الذرة الكاملة و الفاصوليا.
فيتامين (k):
ضروري لتخثر الدم ويوجد في الخضر الورقية الخضراء والفواكه والقرنبيط ومنجات الذرة والبطاطا
.
منـــــــــــــــــــــــقوول