الدانة
عدد المساهمات : 99 نقاط : 177 تاريخ التسجيل : 18/11/2011 العمر : 36
| موضوع: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ الثلاثاء نوفمبر 22, 2011 4:28 pm | |
|
ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟
...
هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع بعملية الشفاء.
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى الأمراض الباطنية، أن أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض الرشح إلى الإكثار من تناول المشروبات الساخنة، مثل الشاى والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى تجعلهم يشعرون بالارتياح.
ويضيف أنه من المتعارف عليه أن السكر الأبيض لا يحتوى على أى عناصر مغذية، بل يحتوى على الكثير من السعرات الحرارية، والتى نطلق عليها سعرات حرارية فارغة، وفى حالة استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل
دهون، أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة. ويقول دكتور وائل، إن الجهاز المناعى القوى يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم
والسكر الذى نتناوله يمكن أن يقضى على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات، وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهاز المناعى.
ويؤكد على أهمية تناول الأطعمة الكاملة، مثل الخضار والفواكه الطازجة والحبوب،
فهى تطلق ما تحتوى عليه من السكر ببطء فى الجسم، كما أنها تحتوى
على نسبة عالية من فيتامينات أ – ج – هـ ، إضافة للزنك والسيلينيوم التى تساعد جميعها على مكافحة فيروسات الرشح والأنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية.
ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح
هى:
الفجل الحار:
يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى التنفس، لذا يمكنك أن تأكل القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض (سلطة فجل) أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلى، اشرب هذا
العلاج الطبيعى مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
..................
الثوم:
إن مادة الألسين التى تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم، فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من
النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر، إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفى فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى، كما يمكن هرس الثوم فى السلطة أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض.
..............
الزنجبيل:
ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند الشعور بالإحباط، لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلى والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل . ............
البصل:
تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى تسريع عملية الشفاء، لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا، ويجب أن تؤكل فوراً بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا . ..............
الفلفل:
يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين، وهى موجودة ببذور الفلفل الطازج، مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما كان الفلفل حارا انخفضت الكمية التى تحتاجها للمعالجة، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة، فملعقتان من الفلفل الطازج تكفيان لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجارى التنفس .
............
البرتقال والليمون والحامض:
الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد
فى قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط الجهاز المناعى وللعلم فإن تناول برتقالة أو حامضة فى اليوم، يمكن أن تقوى مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق فتكسبها نكهة لذيذة، كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغنى عن إضافة السكر إليها .
..............
حساء الدجاج:
جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج فى التخفيف من أعراض الزكام والرشح فى القرن الثانى عشر من الطبيب موسى بن ميمون، فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكرى المسلم من موسى أن يعالج
الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج، خصوصا مع الثوم، حيث وجد أن هذا الحساء
يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذى يساعد على الشفاء من
الرشوحات والأنفلونزا والالتهابات التنفسية، كما أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهاز التنفسى، مما يسهل طرحه، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل والتوابل الحادة كالكارى والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا، على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبدية يوميا. منقول .............................................
مشروبك يكشف سر شخصيتك
... عندما تذهبين إلى المطعم وتطلبين مشروباً ما فاعلمي أن مشروبك المفضل يكشف الكثير عنك وعن أسرار شخصيتك.
فالمرأة التي تحب الكوكتيلات الحلوة المذاق ذات شخصية مختلفة تماماً عن التي تحب الكوكتيلات الحامضة. ومن تحب كوكتيل التفاح تختلف عمّن تحب كوكتيل التوت.
فماذا يقول مشروبك عن شخصيتك؟
اعرفي الجواب في هذا الموضوع
، كما اعرفي أي خاتمٍ من هذه الخواتم الرائعة من "بياجيت" يناسب شخصيتك ،أنت امرأة ناضجة وتعرف تماماً ماذا تريد .
.......................
- كوكتيل النعناع مع الليمون والسكر:
إن كنت تحبين هذا الكوكتيل فأنت صبورة ولا تستعجلين الأمور، وأنت تعرفين أن الأمور الجيدة في الحياة تحتاج إلى تأنٍّ وهدوء. ولهذا يناسبك خاتم Mojito المرصع بالألماس والزمرد وبالتأكيد التورمالين الأخضر.
......................
- كوكتيل التوت مع اللايم:
هذا الكوكتيل يقول أنك امرأة عصرية ومليئة بالتجدد والحياة وتحب السفر وتقدر الأشياء الثمينة في الحياة. ببساطة أنت يجب أن تكوني إحدى صديقات كاري برادشو في مسلسل Sex and the City. وليس هناك خاتم أفضل لك من Cosmopolitan المرصع بالياقوت والألماس.
........................
- شراب التفاح المعتّق:
أنت امرأة ناضجة وتعرف تماماً ماذا تريد. تفضلين المواضيع الجادة ولا تمزحين إلا إن دعت الحاجة لذلك. لا تحبين المراوغة أو أنصاف الحلول وتتوقعين الأفضل من كل من تقابليه لأنك ستمنحيه بالمقابل أفضل ما لديك. يناسبك خاتم Whisky on the Rocks المرصع بحجرٍ من السترين والألماس ، أنت جريئة أحياناً وانطوائية أحياناً أخرى .
.......................
- كوكتيل التوت وقصب السكر:
إن كنت تحبين الكوكتيلات الحلوة المذاق مثل هذا فأنت شخصية مرحة واجتماعية ولكنك أحياناً تخبئين غضبك أو حزنك خلف ابتسامة. الخاتم المثالي لك هو خاتم Blueberry Daiquiri المرصع بالألماس والياقوت.
.........................
- كوكتيل اللايم والبرتقال:
هذا الكوكتيل الحلو والحامض في نفس الوقت يقول أنك صاحبة مزاج متقلب وشخصية مترددة. أنت جريئة أحياناً وانطوائية أحياناً أخرى، تحبين تجربة أشياء جديدة لكنك سرعان ما تندمين على ذلك وتعودين إلى روتينك المعتاد. الخاتم المناسب لك هو خاتم Mai Tai المرصع بالألماس والياقوت وحجر كبير من المورغانيت.
........................
- مشروب الصودا:
إن كنت تفضلين المشروبات التقليدية والسادة كالصودا أو المياه الغازية فأنت لا تبحثين عن المغامرة وتفضلين أن تكوني في الجانب الآمن والبعيد عن الخطر. أنت أيضاً تهتمين كثيراً بترك انطباعٍ أول جيد عند من تقابليهم. لشخصيتك الكلاسيكية اختاري خاتم White Tonic المرصع بالألماس والزمرد الأخضر.
منقول
| |
|
وائل كمال
عدد المساهمات : 144 نقاط : 265 تاريخ التسجيل : 18/11/2011 العمر : 42
| موضوع: رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ الأربعاء نوفمبر 23, 2011 2:48 pm | |
| | |
|
الدانة
عدد المساهمات : 99 نقاط : 177 تاريخ التسجيل : 18/11/2011 العمر : 36
| موضوع: رد: ماذا نأكل ونشرب عندما نصاب بالرشح؟ الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 7:42 pm | |
| | |
|