بلح الشـــــــام......المكونات:
1 كوب ماء
1 كوب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
3 بيضات
ملح
زيت للقلي
مقادير القطر (الشيرة)
3 كوب سكر
½ 1 كوب ماء
½ عصير ليمونة
فانيلا
الطريقة:
1- ننخل الدقيق ثم نضيف إليه رشة ملح.
2- نضع في وعاء الماء و الزيت (أو الزبدة) على النار و عندما تغلي نضيف الدقيق مرة واحدة.
3- نخفف النار و نحرك بسرعة حتى يتجمع العجين و لا يترك أثر على جوانب الوعاء ثم نرفعه عن النار.
4-
ندع العجين ليرتاح مدة نصف ساعة ثم نضيف بيضة و نحرك جيداً لتمتزج جيداً
مع العجين ثم نضيف الثانية و نحرك ثم البيضة الثالثة و نحرك جيداً حتى
يختلط العجين مع البيض جيداً.
5- لصنع القطر نضع السكر في وعاء مع الماء
على النار و حين يغلي نضيف ملعقة عصير ليمون و نتركه ليغلي مدة 10 دقائق
على نار هادئة ثم نضيف الفانيلا و نرفعه عن النار و نضعه جانباً ليبرد و
يفضل صنع القطر قبل البدء بقلي بلح الشام.
6- نضع كمية مناسبة للقلي في وعاء عميق على النار و نتركه ليسخن جيداً.
7-
نسكب عجينة بلح الشام في كيس في نهايته فتحة ثم نضغط على الكيس من الأعلى
حتى ينزل العجين و نقطعه بطرف السكين حسب الطول الذي نفضله.
8- نتبع الطريقة نفسها مع كمية العجين المتبقية حتى ننتهي من قلي بلح الشام.
9- نصفي بلح الشام جيداً من الزيت ثم نضعه في القطر البارد مدة 5 دقائق.
10- نضع بلح الشام في مصفاة ليتصفى من القطر الزائد و نقدمه بارداً بعد رشه بالفستق الحلبي المفروم.