السلام عليكم
()
خضروات ثلاث احبها الرسول ( صلى الله عليه وسلم )
وكل مايحبه حبيبنا المصطفى نحبه ...
خضراوات اثبت الطب والعلم فائدتها من هذه الخضراوت ..
***
** الدباء **
كان رسول الله ( صلى الله عليه وسلم )يحب الدباء ..
ففي الحديث الصحيح الذي رواه الامام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه ..
قال دعا رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) رجلا .. فانطلقت معه فجيئ بمرقة فيها ..
فجعل رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) ياكل من هذا الدباء ويعجبه .. قال .. فلما رايت ذلك جعلت
القيه اليه ولا اطعمه قال فقال انس .. فما زلت بعد يعجبني الدباء ..
والباء بضم الدال المشددة هو ( القرع ) .. وكان النبي ( صلى الله عليه وسلم ) يحبه ويقول ..
انها شجرة اخي يونس ..
ويعتبر القرع مصدر جيد للفيتامين " ا " ويحتوي على 7.90 بالمئة من وزنه ماء ..
و 2.0 دسم .. و1.1 بروتين .. و45 بالمئة مواد نشوية .. و73 بالمئة رماد ..
كما يحوي على الحديد والكلس بمقادير اعلى مما هو موجود في الكوسا ..
واهم ما يستفاد من اليقطين تناول بذوره لطرد الدود من الامعاء ..
** البطيخ **
روى ابو داود الترمذي عن رسول الله ( صلى الله عليه وسلم )
.. انه كان ياكل البطيخ بالرطب ويقول .. يدفع حر هذا .. برد هذا .. وبرد هذا حر هذا ..
وقال الترمذي .. حديث حسن غريب .
ويروي عن انس .. رضي الله عنه .. مرفوعا ان رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) كان ياكل الرطب مع الخريز
يعني ( البطيخ ) .
ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء اذ تبلغ نسبة الماء فيه 90 - 93 بالمئة من وزنه ..
اما المواد الاخرى فهي قليلة جدا وعلى راسها السكر الذي تبلغ نسبته 6 - 9 بالمئة من وزنه ..
وهو غني بفيتامين " ج " وبه نسبة ضئيلة جدا من حمض النيكوتنيك .. وهو الفيتامين المضاد لمض
البلاغرا ..
وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والصودا والبوتاس ولذا فهو ذو فعل مدر
** القثاء **
جاء في الصحيحين .. من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه
قال .. رايت رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) ياكل الرطب بالقثاء .
وفي رواية لاحمد بلفظ .. ان اخر ما رايت رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) في احدى يديه رطبات وفي
الاخرى قيثاء .. وهو ياكل من هذه ويعض من هذه ..
وورد ذكر القيثاء في القران الكريم قال الله تعالى .. " فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الارض من بقلها
وقثائها وفومها وعدسها وبصلها "
وللقيثاء اسماء اسماء دارجة فهو يسمى .. العجوز .. القتة .. الفقوس .. المقني .. القني ..
وينتمي للفصيلة القرعية .. وهو قريب الشبه بالخيار ...
ويؤكل في الغالب نيئا .. كما يدخل في اعداد السلطات والمخللات .