منتديات الحياه
السلام عليكم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارةالمنتدي
منتديات الحياه
السلام عليكم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارةالمنتدي
منتديات الحياه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الحياه - عام اسلامى اجتماعى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

المنتدى مفتوح لمشاركات الزوار من مواضيع وردود ويشرفنا انضمامك لأسرتنا


 

 الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أميرة بكلميتى
1
أميرة بكلميتى


عدد المساهمات : 2584
نقاط : 6743
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
انثى الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم Egypt_a-01
الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم Imageالشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم Allhom11الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم 177708


الاوسمه الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم 6

الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم Empty
مُساهمةموضوع: الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم   الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم Icon_minitimeالجمعة يونيو 24, 2011 9:46 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ينمو في أكثر مناطق العالم ويذكر مختصو الأعشاب أنه آمن ومنبه ومنظف


الشطة والفلفل الأحمر ... يستخدمان للعلاج ولهما آثار جانبية !




الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم 54027.imgcache



الفلفل الأحمر
الشطة
Chillies، الفلفل الأحمر Red peppers ويوجد انواع عديدة من الفلفل
والشطة وبعدة الوان وبعدة احجام فمنه الأحمر والأخضر والأصفر والبرتقالي
ومنه الصغير شديد الحرارة ومنه المتوسط الحجم ومنه كبير الحجم وذو قوة
حرارية متوسطة ومنه عديم الحرارة أو الفلفل البارد، ويوجد شطة صغيرة
الحجم شديدة الحرارة والنفاذية يزرع في اليابان ويباع في بريطانيا ويطلق
عليه شطة Capsicums ويوجد فلفل اخضر أو أحمر كبير الحجم وهو متوسط أو
عديم الحرارة والنفاذية ويشبه الطماطم. وينمو في أغلب مناطق العالم
ويعتبر من الخضروات، وتاريخياً يعتبر الفلفل الحار أو الشطة مصدره أمريكا
وعرف سنة 1494م بواسطة الطبيب شانسا Chanca وهذا الطبيب المرافق لرحلة
كولمبس عندما اكتشف أمريكا وأدخل النبات للشطة إلى الهند بعد ذلك بواسطة
بورتوقس. وعرفت الشطة والمسمى Ginnie pepper في بريطانيا سنة 1597 وزرع
بواسطة جيرارد Gerarde ويوجد شطة افريقية على شكل قمع طوله 25-12 ملم و7
ملم عرض وينتج في زامبيا وزنجبار كميات من الشطة الحارة والنفاذة وذات
الوان جذابة.
إن
المادة الكيميائية النفاذة والتي لها علاقة بطعم لاذع وحريف وذو وخزة
(طعم) لاذع هو الفينول والمسمى Capsicum وكذلك يحتوي على مركب
6,7-dihydrocpsaicin وهذا المادة الحريفة تختلف نسبتها حسب نوع الشطة
ويوجد العديد من الأشكال المتعددة من الشطة حيث تصل حجمها 1.5% وهذه
النسبة تختلف كذلك إلى عمر الشطة والطقس الذي نمت فيها الشطة أو الفلفل
الأحمر. إن المادة الحريقة و اللاذعة Capsicum لا تزول بالطبخ أو بإضافة
مادة قاعدية أو قلوية، والشطة تحتوي حمض الأسكوربيك بنسبة 0.1-0.5% ومادة
الثيامين وكارتينويد حمراء وزيوت ثابتة من (4-16) % والفلفل الأحمر أو
تباسكو الفلفل أو الفلفل الحار يتكون من الكابسيسين وديهدروكابسيسين
وتوركابسيسين وهموداهيدوكابسيسين وكابسروبين والكاروتين وستيرويد جابوتين
(كابسيسيدين) والفلفل الشطة يستعمل كتابل ويستخدم لعلاج عسر الهضم
والتخمة واختلال الهضم والفلفل الأحمر مضاد للتهيج حيث يصنع على شكل كريم
أو مرهم أو على شكل لصقات لإزالة وعلاج الروماتيزم ويستعمل الفلفل
الأحمر لعلاج ألم الفقرات القطنية التي اسفل الظهر (اللباجو) والفلفل
الأحمر أو الشطة يستعمل لعلاج الصداع النصفي ويستعمل لعلاج الأعصاب
المتصلة بالمثانة عند عدم القيام بوظيفتها. والفلفل الأحمر مقو عام، مضاد
للتقلصات المعدية والمعوية ومطهر للأمعاء والفلفل الأحمر يستعمل في أغلب
العلاجات العشبية ويستعمل الفلفل الأحمر منشطا للدورة الدموية الطرفية
حيث يؤخذ عن طريق الفم. والفلفل الأحمر يخفف ويهدئ المشاكل الهضمية
والمغص ويمكن أن يستعمل غرغرة للحلق مطهرا للحلق ويمكن ان يستعمل الفلفل
الأحمر لعلاج تصلب العضلات وآلامها وكذلك علاج العضلات وآلامها لجميع
اجزاء الجسم المختلفة والفلفل الأحمر يستعمل كمضاد حيوي للقضاء على
البكتيريا الضارة ويستعمل كمنظم لحرارة الجسم. والفلفل الأحمر يستعمل
كمسكن للألم موضعياً والفلفل الأحمر يستعمل في الطبخ كمحسن للطعم
والرائحة وفاتح للشهية والفلفل الأحمر والأخضر غير سام وغير ضار في كميات
متوسطة ويجب استخدام الفلفل الحريف بحذر وبعناية لأنه شديد الضرر لبعض
الاشخاص لمن لم يتعودوا على تناوله.





الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم 54028.imgcache

الفلفل الأخضر

الفلفل
حسب تعريف مختصي الأعشاب على أنه آمن ومنبه وأحسن منظف أو منق ومفتح
للأنسجة ويزيد تدفق الدم في الجسم. ولذلك فهو ينتج الدفء ومعادلة الدورة
الدموية في الجسم. والفلفل الأحمر منبه للحاجز ومسرع لعمليات الأكسجين
داخل الخلية. والفلفل الأحمر أو الشطة مطهر ومضاد للتقلصات حيث يقلل الألم
ويزيله. والفلفل الأحمر طارد للغازات من الجهاز الهضمي والفلفل الأحمر
مضاد لعمل البروستقلاندين وهو مسكن للآلام. والفلفل الأحمر جيد للأشخاص
الذين يعانون من ضعف الدورة الدموية. والفلفل الأحمر أو الأخضر يعالج
الأشخاص الذين يعانون من برودة الجسم. والفلفل الأحمر منبه لغدد الادرينال
والمنتجة للكورتيزون. وللشطه الحمراء أو الخضراء فوائد عديدة ومنها أنها
نافعة للأشخاص الذين يعانون من ضعف الهضم ويعالج الارياح والغازات
الضارة في الجهاز الهضمي ويعالج ضعف وهبوط الجهاز العصبي ومقو للجهاز
الجنسي . والفلفل الأحمر يزيد من الإفرازات المعوية ولذلك فهو منشط وفاتح
للشهية والكمية التي نحتاجها ثمن ملعقة الشاهي (كمية صغيرة جداً) من
البودرة.كمية صغيرة جداً من بودرة الفلفل الأحمر أو الشطة على طاولة
الطعام تضاف الى وجبة الأكل فهي تساعد على الهضم وتحسن الدورة الدموية.
عند أخذ خلاصة الشطة الحمراء واضافة الماء لتخفيفها واستعمال هذا المخفف
من الشطة الحمراء لتعزيز وتنشيط المشروبات والشوربة والأعشاب الطبية
ويمكن ينفع هذه الشطة المخففة عند اضافتها للأغذية في علاج برودة الأطراف
والشفايف وضعف نشاط ضربات القلب ، ويمكن استخدام خلاصة الشطة الحمراء أو
الخضراء استعمالاً خارجيا دهانا منشطا للدورة الدموية موضعياً ومطهرا
ويمكن استخدامه دهان لوشن مسخنا (مدفئا) للجلد ويمكن استخدام الشطة
الحمراء مع الكريمات أو الدهونات لعلاج الروماتيزم وآلام المفاصل وآلام
الظهر والأعصاب.



الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم 54029.imgcache

بعضه حار وحراق

تأثيراته الجانبية

للشطة
تأثيرات رجعية بعد أكله (تناوله) ضارة عند بعض الأشخاص، حرقان وآلام عند
الأنف، عطاس، إفرازات دموية من الأنف، قد يسبب الفلفل الأحمر والشطة
اعتلال القصبة الهوائية، قد يسبب الفلفل الأحمر الكحة.
الفلفل قد يسبب تقلصات لجفن العين حرقانا في العين عند حكها وآلاما ودموعا واحمرار العين، تهيجات للجلد ومشاكل للمعدة.
يجب
عدم استخدام الفلفل الأحمر أو الشطة مع الأدوية المخفضة لضغط الدم، يجب
عدم استخدام الفلفل الأحمر أو الشطة مع الأدوية المسببة للاكتئاب مثل
أدوية المهبطة MAO
ويوجد نقاط مهمة يجب عدم اغفالها:
يجب عدم استخدام أو استعمال الفلفل الأحمر أو الأخضر أو الشطة إذا كان الشخص عنده حساسية لها.
يجب عدم استخدام الفلفل الأحمر أو الأخضر أو الشطة للمرأة الحامل لانها قد تسبب تنشيط الرحم واسقاط الجنين.
الأشخاص
الذين يستعملون الشطة أو الفلفل الأحمر خاريجاً وموضعياً عليهم أن
يعلموا أن الشفاء والنتيجة المطلوبة تحصل بعد حوالي شهر ويستخدم كل 6
ساعات مرة وقد لا يوجد شفاء قبل شهر فيتوقفون من استعماله قبل النتيجة
النهائية.
عند استعمال الفلفل الأحمر أو لمس بودرة الفلفل الأحمر يجب عدم لمس العين أو حكها وكذلك عدم لمس الأغشية المخاطية


ويجب عدم لمس الجلد المفتوح أو المجروح. وإذا حصل هذا يجب غسل المكان عدة مرات في الماء البارد.

عادةً حبوب الفلفل الأحمر أو الأخضر قد تسبب مشاكل للمعدة فيجب إزالتها ورميها خارجاً قبل استعمال الفلفل الأحمر أو الشطة.
لا يوجد برهان حقيقي أن الشطة أو الفلفل الأحمر يسبب جروحا او تمزقا للأعصاب.
يجب أن نعلم انه يوجد فلفل أحمر أو اخضر أو الشطة وهذا نوع يختلف عن الفلفل الأسود أو الفلفل الأبيض.



[center]الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم 54030.imgcache


انواع مختلفة
[center]تحيااتي لكم
[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشطة والفلفل الاحمر-الشطة والفلفل وفوائدهم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تألقى باللون الاحمر فى الخطوبة اجمل فساتين خطوبة باللون الاحمر
» الحذاء الاحمر
» اعشاق اللون الاحمر
» عفوا...لقد تجاوزت الخط الاحمر..!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحياه :: تاجك صحتك ::  الحمية و الرشاقة و الرجيم-
انتقل الى: