الجهاز الهضمي عبارة عن سلسلة من الأعضاء المجوفة متصلة بأنبوب طويل
ملتوي يمتد من الفم إلى الشرج يبطن هذا الأنبوب من الداخل غشاء يعرف بإسم
الغشاء المخاطي. يحتوي هذا الغشاء والموجود في كل من الفم، المعدة،
والأمعاء الدقيقة على غدد صغيرة تعمل على إفراز عصارات تساعد على هضم
الطعام.
ومن مكونات الجهاز الهضمى أيضا الكبد والبنكرياس وهما يعدان من الأعضاء
الصلبة حيث يقومان بإفراز عصارات هضمية تتدفق من خلال أنابيب صغيرة (قنوات)
إلى الجزء العلوي من الامعاء الدقيقة.
رسم توضيحى لاجزاء الجهاز الهضمى
كما تلعب أيضاً دوراً حيوياً في التحكم و السيطرة بعمليات الأيض التي
تحدث داخل الجسم بالإضافة لتدفق كمية كبيرة من الأطعمة و السوائل في الشخص
السليم عبر هذه الأنابيب المجوفة للجهاز الهضمي.
إن خلايا الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة
تحتوي على أنظمة خاصة و متعددة تعمل على التأكد من إتمام عملية الإمتصاص
للكربوهيدرات ،البروتينات ،والدهون، و الفيتامينات،و المياه، و الأملاح.
وفي القولون (والذي يُعرف أيضاً بالأمعاء الغليظة) نظمت الخلايا بحيث
تقوم بإمتصاص المياه من محتويات الأمعاء حتى تُمكن عملية التخلص من البراز
أن تحدث في الوقت و الشكل المناسبين. اقرا ايضا عن التهاب المعدة .
والجهاز الهضمى يعتبر بوابة لدخول المواد الغذائية إلى الجهاز الدورة
والذى يقوم بتوصليها إلى جميع أجزاء الجسم، وقبل أن يحدث هذا لابد أن يتم
تكسير جزيئات الطعام الكبيرة إلى جزيئات صغيرة جدا بواسطة الجهاز الهضمى.
يقوم الجهاز الهضمى بالعديد من العمليات المعقدة بواسطة الإنزيمات
والمواد الكيميائية لتحويل الطعام إلى أحماض أمينية ودهنية وسكريات ويتم
نقلها عن طريق الخلايا المبطنة للأمعاء إلى الدم ليقوم بتوزيعها على جميع
أجزاء الجسم.
والجهاز الهضمى عبارة عن مصنع صغير يعمل بكفاءة ويقوم بالعديد من المهام
المعقدة لتتم عملية هضم الطعام ومن أهم هذه العمليات التى يقوم بها الجهاز
الهضمى إفراز بعض الإنزيمات والهرمونات فى الدم وإمتصاص الماء والأيونات
والمواد الغذائية ليتم نقلها إلى الدم ومنه إلى باقى اجزاء الجسم.
يقوم كل جزء من أجزاء الجهاز الهضمى بوظيفته ويعمل كآلة أساسية فى هذا المصنع الذى يعمل بكفاءة ودقة متناهية.