أميرة بكلميتى 1
عدد المساهمات : 2584 نقاط : 6743 تاريخ التسجيل : 27/08/2010
| موضوع: لقهوة واثارها على الصحه والجسم الجمعة مارس 25, 2011 10:30 pm | |
| 1- هل القهوة ضارّةبالصحة؟ كلا! هناك آلاف الدراسات العلمية الحديثة التي أثبتت أن شرب القهوة باعتدال آمن تماماً، بل يحمل فوائد صحية عدّة، وقد حدّد الإعتدال بثلاثةإلى أربعة أكواب من القهوة في اليوم، تحتوي على حوالي 300 ملليجرام منالكافيين. 2- هل تسبّب القهوةالإدمان؟ لا تسبّب القهوة الإدمان. إن التمتّع بشرب القهوةباستمرار هو عادة، والقهوة معروفة بتأثيرها المنبّه الخفيف، إلا أن ذلك لا يمكن اعتباره مؤشراً إلى أن القهوة تسبّب الإدمان. وقد ذكرت منظّمة الصحة العالمية بوضوح في دراساتها أن الكافيين لا يؤثّر على الدماغ بالطريقة نفسها التي تؤثّر بها الموادالمسبّبة للإدمان، ولذا لا يمكن اعتباره مادة مسبّبة للإدمان. كما أن الأعراضالخفيفة للإنقطاع عن تناول الكافيين، والمتمثّلة في الصداع أو الخمول، والتي يواجهها بعض الأشخاص المعتادين على شرب القهوة، لا يبدو أن لها علاقة بكميةالكافيين التي يتمّ استهلاكها يومياً. ولا يعاني الأشخاص الذين يقلّلون من تناول الكافيين تدريجياً، على مدى أيام عدّة، من هذه الأعراض.
3 - هل يمكن أن تسبّب القهوة جفافالجسم؟ في حين يعتقد العديد من الناس بأن للكافيين الموجود في القهوة تأثيراً كبيراً في إدرار البول، إلا أن الدراسات العلمية الحديثة تُجمع علىأن تناول القهوة باعتدال (من 3 إلى 4 أكواب في اليوم) له نفس التأثير المدر للبول الذي يسبّبه شرب الماء! وهناك اعتراف متزايد بأن تناول القهوة باعتدال قد يكون مصدراً هاماً للسوائل في النظام الغذائي، إذ يحتوي كوب من القهوة على حوالي 150ملليلتراً من الماء، ما يوازي 10?% من كمية السوائل الموصى بتناولها يومياً من المشروبات. وتظلّ الكمية الموصى بشربها يومياً هي 8 أكواب من الماء النقي.
تشير الدراسات إلى تأثيرات جدلية للكافيين على ضغط الدم، إلا أن معظم الدراسات الرئيسية التي ذكرت حدوث ارتفاع طفيف بضغط الدم بعد تناول القهوة كــانت مرتبطة بالمستهلكين غير المعتادين على شرب القهوة، وكذلك فإن قدرة احتمالهم تتطوّربسرعة مع الإستهلاك المتكرّر، أي بعد يومين إلى ثلاثة أيام. ويُنصح الأشخاص شديدوالحساسية تجاه القهوة بتخفيض الإستهلاك أوعدم شرب القهوة، وفقاً لحاجاتهم الفردية.
بيّنت الدراسات أن تناول القهوة باعتدال، ضمن نظام غذائي صحي ومتوازن، لا يرتبط بالإصابة بالأمراض القلبية. وتناول القهوة باعتدال آمن لمرضى القلب، إذ لا يؤدّي إلى زيادة معدّل ضربات القلب. أما بالنسبة لمعدلات الإستهلاك العالية، فإن هناك مؤشرات غير حاسمة. وبشكل عام، ينصح المرضى ممن لديهم أية مخاوف بالإستهلاك المعتدل، واستشارة الطبيب لتحديد كمية الإستهلاك الملائمة لحالاتهم،نسبة إلى طرق الإعداد التي يفضّلونها.
إن الحرقة أو الحموضة حالة شائعة لها أسباب متنوّعة،تتمثّل في تناول الطعام الغني بالتوابل والضغط غير المبرّر. وفي دراسة شملت 394مصاباً بالحرقة، لم يرتبط معدّل حموضة أو قوة القهوة بحالات الحرقة التي تمّ رصدها. ويُنصح الأشخاص الذين يعانون من الحموضة أو القرحة أو الحساسية من تناول القهوة بتخفيف الإستهلاك أو إضافة الحليب أو مبيّض القهوة بحسب درجة الحساسية لديهم، كماأن عليهم مراقبة نظامهم الغذائي.
بيّنت الدراسات أن تناول القهوة باعتدال لا يؤثّر علىالخصوبة، ولا يؤخّر الحمل، ولا يؤدّي إلى أية عيوب خلقية. وعلى أية حال، وباعتبارأن امتصاص الكافيين في الجسم لدى النساء الحوامل أبطأ من العادة، تقترح الدراسات استهلاكاً بمعدل 200 ملليغرام من الكافيين في اليوم (من كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة في اليوم)، كحدّ أقصى. وتُنصح الحوامل باستشارة الطبيب أو خبير التغذية لتحديد كمية الإستهلاك الملائمة نسبة إلى الإستهلاك المعتاد والإحتياجات الفردية. - هل تؤثّر القهوة على كمية الكالسيوم في الجسم؟ يسبّب الكافيين الموجود في القهوة خسارة الجسم لكمية طفيفة ومؤقّتة من الكالسيوم، ويعوّض الجسم هذه الخسارة لاحقاً من خلال تقليل طرح الكالسيوم بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات، بحيث يظلّ مخزون الكالسيوم بنفس مستواه الأساسي. ولذا، إن تناول القهوة باعتدال ليس له تأثير سلبي على صحة العظام، علماًأن معظم الدراسات لا تظهر أي ارتباط بين تناول الكافيين والكثافة المعدنية العظميةأو خطر تكسّر عظام الورك.
القهوة هي أكبر مساهم طبيعي لمضادات الأكسدة في النظام الغذائي، إذ تحتوي حبوب البن على كميات وافرة من «البوليفينول». تساهم مضادات الأكسدة في حماية خلايا الجسم من التلف، وبذلك فهي تساهم في حماية الجسم من أمراض القلب والسرطان والشيخوخة المبكرة. ورغم غياب التوصيات الغذائية الخاصّة بالكمية الواجب تناولها من مضادات الأكسدة يومياً، إلاأن النظام الغذائي اليومي العادي يحتوي عادة على ما يقارب غراماً واحداً منها. ويحتوي كوب القهوة على ما يتراوح بين 150 إلى 550 ملليغراماً من مضادات الأكسدة،بحسب نوع حبوب البن. مضادات الأكسدة التي يتمّ الحصول عليها من القهوة أكثر من 60?% من مجموع الكمية التي يحصل عليها من يشربون القهوة باعتدال ضمن النظام الغذائي.
أوضحت العديد من الدراسات التأثير المنبّه الخفيف للكافيين على الذهن، فهو يساعد على التيقّظ والتركيز،ويقلّل تأثير العوامل المحيطة في تشتيت الإنتباه ويسرّع في أوقات ردود الفعل،وبالتالي فالقهوة تقلّل من الإجهاد الذهني. كما أظهرت الدراسات أن الأشخاص اللذين يتنولون القهوة يبدون راحة أكثر واهتماماً أكبر بعملهم، فمادة الكافيين الموجودة في القهوة تساعد على تجديد وحفظ الإنتباه وتحسين الأداء، إلى تحسين المزاج. وأثناءالدراسة، تساعد مادة الكافيين على رفع مستوى التركيز والتيقّظ، مما يعزّز الإنتباهوبالتالي يساهم في تحسين عملية التعلّم. كما أنها تزيد من كفاءة عملية التذكّروالتعلّم، وهي تؤثّر أكثر على الذاكرة قصيرة المدى والذاكرة العملية. ويعزّز تناول القهوة، باعتدال، من مستويات الطاقة في الجسم ويحسّن من الأداء الجسدي. وتخفّف القهوة من آلام العضلات، عقب أداء التمارين الرياضية، ومن الشعور بالإرهاق في نهايةفترة التمرين. تقلل الإصابة بسرطان الرحم 5- هل تضرّ القهوة بالقلب؟ 6- هل يمكن أن تسبّبالقهوة الحرقة؟ 7- هل يمكن للحامل تناول القهوة؟ 9- هل تحتوي القهوة على مضادات الأكسدة؟ 10- كيف تؤثّر القهوةعلى الأداء الذهني وكذلك الجسدي؟ 4- هل يسبّب شرب القهوة ارتفاعاً في ضغط الدم؟ وكانت دراسة يابانية حديثة قد كشفت عن أن النساء اللواتي يشربن الكثيرمن القهوة ينخفض لديهن خطر الإصابة بسرطان الرحم. الباحثون في مركز السرطان الوطني الياباني 54 ألف امرأة إلي أربع مجموعات اعتماداً علي كميةالقهوة التي يشربنها. ووجد الباحثون أن النساء اللواتي شربن أكثرمن ثلاثة أكواب من القهوة يومياً انخفض لديهن خطر الإصابة بسرطان الرحم بنسبة 60%،مقارنة بنظيراتهن اللواتي تناولن كوبين من القهوة أسبوعياً وذكر الباحثون أن القهوة قد تخفض مستوي ا لأنسولين "و يحتمل أن تحد من احتمال الإصابة بسرطان الرحم".
وأجري الباحثون تجارب علي الشاي ولكن لم يتبين لهم وجود علاقة بين تدني الإصابة بسرطان الرحم وشرب هذه المادة المنبهة .
| |
|
قلب ساجد
عدد المساهمات : 353 نقاط : 532 تاريخ التسجيل : 03/04/2011
| موضوع: رد: لقهوة واثارها على الصحه والجسم الأربعاء أبريل 06, 2011 3:43 am | |
| | |
|