أميرة بكلميتى 1
عدد المساهمات : 2584 نقاط : 6743 تاريخ التسجيل : 27/08/2010
| موضوع: القهوة _ فوائدها وأضرارها _ الخميس مارس 03, 2011 8:31 am | |
|
القهوة _ فوائدها وأضرارها _
في البداية نعرف القهوة وقيمتها الاقتصادية:
القهوة شجرة من الفصيلة الفولية بذورها تسمى البن والبذور تحمص
وتطحن وتستعمل كما هو شائع عندنا غير أن بعض
الدول تضيف السكر والحليب إلى القهوة والبن عامة منبه للأعصاب
ويسبب الأرق ومفرز لحموضة المعدة لذا تستعمل بعد الطعام كهاضمة
وهي تفيد في علاج التسمم بالمخدرات وفي إنعاش المسمومين.
وإذا زاد مقدار ما يتناوله الإنسان عن ثلاثة فناجين في اليوم تصبح
ضارة وتؤدي إلى الإدمان فيضطرب نظام النوم والتغوط وتقلل الشهية للنكاح والطعام.
ولمعلوماتك: فالبن أهم محصول نقدي في البرازيل منذ فترة
طويلة حيث تنتج نحو ثلث إنتاج العالم وبلغ نصيبها من
جملة صادرات البن في التجارة الدولية نسبة كبيرة وتتركز
زراعة البن في ولاية سان باولو ورودي جانيرو وميناس
جرليس وذلك نظرا لتوافر عوامل الإنتاج من تربة خصبة ومناخ وايدي كثيفة.
ثانيا: نذكر الفائدة الغذائية والأعراض الناجمة من التسمم بالقهوة
ان القهوة وكذلك الشاي ليس لها أي فائدة غذائية وتقتصر فائدة القهوة
والشاي على النشاط الذي تعطيه هذه المشروبات للجهاز العصبي خاصة
وللجسم بصورة عامة وتساعد هذه المشروبات على هضم الطعام إذا أخذت
بعد الوجبة ولكنها تحدث عسرا شديدا واضطرابا قويا في عملية الهضم
إذا أخذت قبل الطعام وهناك الكثير من
الأعراض الناجمة عن التسمم بالقهوة والتي منها:
1- فقدان الشهية
2- القلق والاضطراب
3- الأرق والسهاد
4- الارتفاع في درجة الحرارة
5- تصبب العرق البارد
6- النحول والهزال
7- التشنجات المعوية
ثالثا:المخاطر التي تسببها عند الإفراط بتناولها
والحالات التي تمنع فيها شرب القهوة
وإذا تناول الإنسان عشرة فناجين من القهوة يوميا أي
ما يعادل جراما واحدا من الكافيين تظهر عليه الأعراض التالية:
1- خفقان القلب
2- الإسهال
3- كثرة التبول
4- القيء والاستفراغ
5- التشوش الفكري
6- الاهتزازات والتشنجات في الوجه والأطراف
وهناك حالات عديدة تمنع فيها القهوة والشاي والتي منها:
1- الأمراض العصبية المصحوبة بتهيج وارق
2- زيادة نسبة الحامض البولي في الدم
3- ارتفاع ضغط الدم
4- الإمساك
5- قرحة المعدة والاثنى عشر
6- أمراض القلب
7- الحصوات الصفراوية
8- الحصوات البولية
9- التهاب الأمعاء المزمن
10- زيادة نسبة الكولسترول في الدم
11- تضخم الغدة الدرقية
12- خفقان القلب
13- جرحة القلب
14- الدوار
15- لين الدماغ
16- تصلب الشرايين
17- وهن الشرايين التاجية
18- التهاب شرايين الأطراف
رابعا: تأثيرها على الأطفال وفوائدها العلاجية
كما انه يجب الامتناع عن تقديم القهوة والشاي للأطفال قبل بلوغهم
السنة الثانية من العمر فجهاز الأطفال سريع التأثير بهذا النوع من المشروبات.
وبعد ان يتجاوز الأطفال السنة الثانية يجب الاحتراز
عن تقديم الكثير من القهوة أو الشاي وإلا تعرضوا لاضطرابات عصبية
قد تكون خطيرة في كثير من الأحيان.
فوائدها العلاجية:
1- يمكن علاج إسهال الأطفال بإعطائهم مقدارا بسيطا من
شراب القهوة على ان تكون غليظة ثلاث مرات يوميا بمقدار نصف فنجان.
2- توضع على الجروح التي تنزف فتقطعها على ان تكون مقلية ومدقوقة.
القهوة لها فوائد صحية عديدة ....
أظهرت دراسة علمية أن للقهوة فوائد صحية عديدة كمقاومة الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلب والباركنسون.
وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظم الأبحاث طيلة العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.
ويضيف مارتن بأن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.
ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي. ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي.
واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة معرضون للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين وأربعة فناجين يوميا.
ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من بريطانيا مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات الشاردة المشار إليها آنفا.
ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد دراسات البن في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في البن تفوق تلك الموجود في الشاي بأربع مرات.
يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا والنبيذ الأحمر وبعض التوابل والحمضيات والفواكه الأخرى والبصل والزيتون
| |
|
MR-MooMo 1
عدد المساهمات : 481 نقاط : 1282 تاريخ التسجيل : 11/09/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: القهوة _ فوائدها وأضرارها _ الأربعاء نوفمبر 02, 2011 10:44 am | |
| دائما مواضيعك متميزة سلمت على روعه طرحك نترقب المزيد من جديدك الرائع دمت ودام لنا روعه مواضيعك | |
|